Bonjour, amigos!
Um dos passeios mais
bacanas que fiz quando estive na Suíça em 2010 foi o passeio do
Trem do Chocolate. Foi tão bom que resolvi repeti-lo na viagem desse
ano. O esquema que usei foi o seguinte: Com 3 meses de antecedência
da viagem, entrei no site
http://www.goldenpass.ch/CMS/default.asp?ID=414 e comprei online a reserva. Imprimi e
levei esse papel que vale como passagem (não é voucher, portanto,
não precisará ser trocada). No dia escolhido fui até a estação
de trem de Montreux (chegue sempre com uns 15 minutos de
antecedência) e, da plataforma 7, saiu o trem. Pode até ser que
você dê a sorte de conseguir comprar lá, na hora, mas acho bem
pouco provável. Como a Suíça não é um destino em que os
brasileiros costumam passar muito tempo, é melhor garantir seu
passeio antes de sair do Brasil.
Ao fazer a reserva,
clique em “Montreux” como estação de partida e “Broc-Chocolat”
como estação de chegada. Se puder, escolha os lugares do trem que aparecem
na parte superior do desenho, pois a vista é mais bonita. É sempre
bom lembrar também que esse passeio só acontece entre maio e
outubro (toda segunda, quarta e quinta. Em julho e agosto o trem sai
todos os dias da semana). A passagem custa 99 francos suíços
atualmente e é bem tranquilo de comprar com cartão de crédito,
desde que seja internacional.
O passeio já começa
pelo próprio trem que é todo em estilo Belle-Époque, com poltronas
acolchoadas com tecido em veludo, muitos adornos dourados e janelões
bem grandes para se apreciar a vista. Ali será servido um café da
manhã, incluído na tarifa. Você pode escolher entre café com
leite, chá ou ovomaltine. Acompanha um croissant de chocolate e um
pequeno tabletinho de chocolate da fábrica que mais tarde será
visitada.
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Interior do trem |
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vista |
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café da manhã servido no trem |
De Montreux se vai
subindo até a Fábrica de queijo Gruyére, onde se visita a fábrica
(ingresso e audioguia incluídos. Não tem em português, mas há a
possibilidade do espanhol). A visita é relativamente curta. Ali
pode-se ver como são feitos os famosos queijos Gruyére e vemos
também como são tratadas as vacas que dão o leite para fazer esse
queijo, assim é possível entender porque eles são tão caros. No
fim, há uma lojinha com degustação e onde pode-se comprar diversos
tipos de queijos (dica: não compre chocolates ali, pois na fábrica
de chocolates eles são mais variados e mais baratos!)
Dali, pega-se um ônibus
para a cidade de Gruyéres. Tecnicamente essa é a parada para o
almoço. Fica-se umas duas horas na cidade, tempo suficiente para se
conhecer as ruazinhas cheias de flores, as lojinhas repletas de
souvenirs, o castelo de Gruyéres, cujo ingresso também está
incluso no passeio, basta apresentar a passagem na bilheteria do
castelo. Uma curiosidade: Há folheto explicativo em português
explicando as mais de 20 salas que compõem o castelo. A vista é
fantástica! Vale muito a visita. Além de tudo isso, ainda dá tempo
de comer um crepe numa lojinha que fica bem na entrada da cidade, ao
lado de uma escadinha simpática.
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vista a partir do Castelo de Gruyéres |
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castelo de Gruyéres |
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Cidade de Gruyéres |
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Vista da cidade com o castelo ao fundo |
Depois, pega-se
novamente o ônibus e se vai até a Fábrica de chocolates
Cailler-Nestlé, onde se pode optar pela visita em inglês, francês
ou espanhol. Ingressos inclusos também. A visita pela fábrica é
divertida, cheia de efeitos especiais e creio que seja um bom passeio
para ser feito com crianças mais velhas (na faixa dos 10, 12 anos),
desde que elas já possam entender o idioma.
No fim do passeio há a
degustação. São mais de 20 tipos diferentes de chocolate para
serem experimentados. Dica: preste atenção nos que você mais
gostar, pois após a sala de degustação há a loja, onde se pode
comprar todos aqueles chocolates maravilhosos. O preço é justo,
levando em conta que é um chocolate suíço. Nada exorbitante. Na
loja eles aceitam cartão de crédito e Visa Travel Money.
Dali já é hora de
voltar. Pega-se o trem novamente e volta-se para Montreux pela mesma
estradinha simpática.
Como eu achei Montreux
uma cidade um tanto cara em termos de hospedagem, optei por ficar em
um albergue em Genebra que fica a 1 hora de trem. Mesmo com a
passagem, ainda saía mais barato que ficar em um hotel nas
imediações da estação de Montreux. Fiquei no City Hostel Geneva (
http://www.cityhostel.ch/spanish/index.html) ,
um albergue muito limpo e bem perto da estação de trem Cornavin, em
Genebra. Já é a segunda vez que fico lá e recomendo muito pois é
um albergue que tem tudo que se pode esperar (vale deixar claro que
esse post não é patrocinado! Realmente conferi e gostei dos
serviços desse albergue).
Para quem vai dar uma
escapada à Suíça e estará na parte francesa do país, aconselho a
fazer o passeio do Trem do Chocolate, pois é uma maneira bem
divertida e gostosa de conhecer um pedacinho desse país tão bonito!
A Bientôt!
VIAGEM REALIZADA EM JUNHO DE 2013